White leaf spot
Culture sensible : Ananas
Généralité
Cette maladie est répandue à travers les zones de production d’ananas. Elle est causée par Chalara paradoxa (forme asexuée).
Elle n'affecte que l'aspect des feuilles et cause très peu de pertes. Cependant il existe un risque de contamination du fruit lors de la récolte qui causerait la maladie du Black rot .
Le développement de la tache se fait plus rapidement dans les périodes humides.
Organes affectés :
Feuilles | Fleurs | Fruits | Tige | Racines |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- D'abord petite tache brune là où la feuille a été frictionnée par le vent.
- Puis agrandissement de la tache vers le bout de la feuille.
- En temps sec la tache devient en son centre blanc, et parfois possède un contour marron.
Signes :
Confusions possibles :
Facteur de propagation de la maladie :
Le vent.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Limiter les blessures de la plante.
- Lors de la récolte si présence de taches limiter les blessures aux fruits.