Xylella fastidiosa
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme réglementé |
Code OEPP | XYLEFA |
- Biologie
Xylella fastidiosa est une bactérie polyphage dont le nombre d’hôtes est estimé à plus de 350 espèces végétales. Parmi les principales, on compte la vigne, l’olivier, l’oranger, l’amandier, et le pêcher. De nombreuses adventices peuvent être contaminées sans présenter de symptômes (graminées, laîches, liliacées…).
La bactérie pénètre dans les vaisseaux du xylème et provoque leur obstruction. Elle est ensuite acquise par des insectes vecteurs de type piqueur-suceur, comme les cicadelles et les cercopes, qui restent infectieux toute leur vie.
Le vecteur avéré en Europe est Philaenus spumarius, la cercope des prés. D'autres insectes du sous-ordre des Cicadomorpha sont aussi potentiellement vecteurs de la maladie.
- Symptômes
Les différents types de réaction de la plante :
- les brûlures foliaires puis dessèchement du rameau voire dans le cas le plus grave, la mort de la plante entière,
- les chloroses foliaires, taches nécrotiques,
- le jaunissement voire le rougissement du feuillage,
- le dessèchement marginal du limbe,
- le nanisme de la plante, ...
- Confusions possibles
Les symptômes peuvent être confondus avec des carences nutritionnelles, stress hydriques, ...
- Répartition géographique
Organisme présent en France dans des zones délimitées, mais en cours d’éradication. Idem pour l’Allemagne, l’Espagne et la République tchèque.
- Transmission
Organisme non transmissible par les semences, transmissible par Philaenus spumarius.
- Statut réglementaire
Organisme réglementé en France et dans les autres états de l’Union Européenne par :
- l'arrêté du 24 mai 2006 modifié qui transpose la directive 2000/29/CE du 8 mai 2000 relative aux mesures de protection contre l'introduction dans la Communauté d'organismes nuisibles aux végétaux ou aux produits végétaux et contre leur propagation à l'intérieur de la Communtauté,
- l'arrêté du 31 juillet 2000 établissant la liste des organismes nuisibles aux végétaux, produits végétaux et autres objets soumis à des mesures de lutte obligatoire.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des plants sains provenant des zones hors zones délimitées
- en cours de culture : arracher et détruire les plants contaminés, contrôler les populations d’insectes vecteurs
- pour la culture suivante :
- Mesures réglementaires
Tous les végétaux contaminés par Xylella fastidiosa, autres que les semences, doivent être détruits.