Epamprage et ébourgeonnage
- Procédure : suppression des rameaux non fructifères dans la tête de souche (dédoublage = ébourgeonnage) ou sur la base du tronc de la souche (épamprage)
- Intérêts phytosanitaires :
- Limiter les entassements de végétation
- Limiter le démarrage des épidémies de mildiou (épamprage)
- Intérêts de la technique :
- Aération du feuillage
- Optimiser la photosynthèse
- Limiter le temps de travail
- Limiter la concurrence avec le pied de vigne
- Faciliter le passage d’engins
- Effets induits :
- Limiter le développement d’organes végétatifs qui constituent des puits de sève
- Aérer la souche
- Limiter l’enherbement sur le rang (cas de certaines épampreuses mécaniques)
- Limiter les risques de phytotoxicité des herbicides systémiques (en cas de désherbage sous le rang)
- Limiter les populations de cicadelle de la FD
- Risque de favoriser le développement d’acariens sur certains cépages du fait de la poussière soulevé par l'épampreuse