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  Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV)

Virus de la mosaïque jaune de la courgette

 

 

 Généralités

 

  • Potyvirus transmis par différentes espèces de pucerons selon le mode non-persistant.
  • Signalé sur tous les continents et sous tous les climats, rencontré régulièrement sur les Cucurbitacées cultivées en régions tropicales et subtropicales.
  • Ses attaques précoces, et ses symptômes très spectaculaires peuvent entraîner des pertes de récolte importantes.
  • Nombreuses souches provoquant des symptômes assez différents sur les Cucurbitacées.
  • Virus plutôt spécialisé aux Cucurbitacées.
  • Observé surtout en plein champ, parfois sous abris.

 

  • Famille(s) botanique(s) sensible(s) 
Cucurbitacées

 

  • Zones de production affectées :
Mayotte Réunion
Guyane Nouvelle-Calédonie 

 

  • Organes attaqués
Feuilles Fruits

 


Symptômes

 

  • Symptômes :
    • Eclaircissement des nervures ('vein clearing'), jaunissement, mosaïque légèrement déformanteavec vein banding (figures 1 à 3-courgette ; 6 à 8-concombre ; figure 14-melon) 
    • Déformation avec des nouvelles feuilles qui sont très déformées :  boursouflures, cloques vert foncé (figures 11 à 13), filiformie, énations*.
    • Arrêt de croissance, entre-noeuds très courts, plantes bloquées à port buissonnant ou dressé.
    • Flétrissement très rapide de la plante infectée.
    • Mosaïques, boursouflures (figures 4 et 5-courgette ; 9 et 10-concombre ; 15-melon) , éclatements sur fruits (figure 16), avec parfois déformations des graines. La chair peut être décolorée et rester dure.
  • Confusions possibles : CMV, WMV
  • Signes : aucun signe visible, confirmer l'éventuelle présence de pucerons. 

* Une énation est une déformation foliaire conduisant à l'apparition de petites cupules sur la face supérieure ou inférieure du limbe. 

 


Biologie

 

  • Conservation : se maintient en zones sub-tropicales ou tropicales sur les cucurbitacées sauvages (réservoir à virus) mais aussi sur celles qui peuvent être cultivées toute l'année, le virus passant d'’une culture à l'autre grâce aux pucerons vecteurs.

  • Transmission : selon le mode non persistant par plus de 11 despèces de pucerons (le puceron-vecteur est capable d'acquérir le virus ou de le transmettre au cours de piqûres très brèves, de l'ordre de quelques dizaines de secondes) (Aphis gossypiiMyzus persicae, etc.). Transmission par contact  au cours des opérations de récolte ou de taille suspectée ponctuellement. Ne semble pas transmis par la graine chez le concombre ou le melon, possible chez la courge.

  


Protection

 

  • Utiliser des variétés résistantes (concombre, courgette).
  • Protéger les pépinières et les jeunes plants au champ par des voiles non tissés (type Agryl P17) ou des tissus mailles (type Filbio).
  • Eviter de mettre en place une nouvelle culture à proximité de cultures anciennes risquant d'être déjà contaminées
  • Désherber soigneusement les parcelles et leurs abords afin d'éliminer des sources de virus et/ou de vecteurs.
  • Pailler les cultures avec des films plastiques afin d'éloigner les pucerons
  • Eliminer les premières plantes infectées.
  • La lutte chimique contre les vecteurs n'est pas efficace pour contrôler cette virose.
Dernière modification : 02/11/2021
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRAe)
  • H Lecoq (INRA)
ZYMV-Courgette1
Figure 1
ZYMV-Courgette2
Figure 2
ZYMV-Courgette5
Figure 3
ZYMV-Courgette3
Figure 4
ZYMV-Courgette4
Figure 5
ZYMV-Concombre5
Figure 6
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ZYMV-Melon1
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Figure 16