Oignon
(Allium cepa)
- Type de légume : feuilles, organes souterrains
- Plage optimale de pH de croissance : 5,6-6,9
- Plage optimale de température de croissance : 18-27°C
- Besoins en matière organique : plante peu exigeante
- Enracinement : superficiel (45 à 60 cm)
- Exigences particulières : des jours longs et des températures moyennes sont nécessaires pour la formation des bulbes. Nécessite chaleur et sécheresse pour la maturation des bulbes. Indifférente à la photopériode pour la floraison (induit pas des températures basses (vernalisation)). Peu recommandé à Mayotte pour des raisons économiques notamment (prix de l'import) ou favoriser l'oignon frais.
- Caractéristiques des semences
- Nombre de graines au gramme : 250 - 300
- Pépinière : Oui
- Profondeur de semis : 10 - 13 mm
- Interligne : 25 - 40 cm
- Interplant : 12 - 20 cm
- Remarques :
- Durée de germination des graines
0°C | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
136 j | 50 j | 13 j | 7 j | 5 j | 4 j | 4 j | 13 j |
- Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Pépinière | Champ |
Pollinisation à maturité commerciale |
70 j | 90-150 j | - |
- Conditions optimales de conservation
Températures | Humidité relative | Durée moyenne de conservation |
0°C | 95-100 % | 3 à 4 semaines |