Incubation en chambre humide
Bioagresseur(s) concerné(s) |
Temps de mise en oeuvre |
Champignons
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10 - 15 jours |
Principe :
La mise en chambre humide permet le développement des fructifications fongiques. Ce sont les observations macroscopiques et microscopiques de ces fructifications matures qui permettent d’identifier le champignon pathogène. Ceci permet également de prélever des spores pour un possible isolement sur milieux de culture. La démarche est simple puisqu’il s’agit de :
- Placer l’échantillon, dans une boîte de Petri, sur un papier absorbant humidifié
- Mettre la boîte de Pétri dans une chambre humide à une température de l’ordre de 22°C pendant 2 à 4 jours.
- Après ce délai, placer l'échantillon sous une loupe binoculaire ou un microscope pour observer les fructifications et les spores produites.
- S’il n’y a toujours pas de fructification mature, l’échantillon est replacé en chambre humide.
Avantages |
Inconvénients |
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