Observer la parcelle
Cette échelle d'observation se situe au niveau de l'unité de surface de production : la parcelle. Cette unité est souvent très bien définie dans le contexte agricole, ce qui n'est pas forcément le cas dans les zones non agricoles. Dans ce dernier cas, l'unité d'observation sera à l'appréciation de l'observateur : parterre, jardin...
Cette étape est complémentaire des observations à l'échelle des plantes affectées et permet avec celle-ci de formuler des hypothèses sur la nature du problème : cause biotique ou abiotique.
Il va s'agir :
- d'observer la culture sur son aspect physiologique avec notamment le relevé des stades de développement
- d'étudier la répartition des plantes affectées
- de relever le ou les types de sol présents sur la parcelle son statut
- de noter la topographe de la parcelle
Une partie de l'estimation des dégâts, des dommages et de la pression du bioagresseur peut être réalisée à ce stade.
A prendre en notes :
- Les stades de développement des plantes saines et des plantes malades
- La répartition spatiale des plantes affectées
- La dynamique de progression de la maladie dans la parcelle
- La nature du sol et ses caractéristiques
- Le statut hydrique du sol
- La topographie de la parcelle