• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Solanacées

 

La famille de Solanacées est composée de plantes dicotylédones herbacées, arbustes, arbres ou lianes, plutôt cosmopolites est présente partout dans le monde à l'exception de l'Antarctique. Mais c'est en Amérique du Sud et en Amérique centrale que l'on rencontre le plus grand nombre d'espèces notamment alimentaires telles que :

  • la tomate (Solanum lycopersicum), originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud est largement cultivée pour son fruit, et consommée crue ou cuite. Elle est cultivée en plein champ ou sous abri sous presque toutes les latitudes ; c'est une plante à croissance indéterminée, mais il existe des variétés à croissance déterminée ;
  • l'aubergine (Solanum melongena) originaire de l’ancien monde et deux autres aubergines cultivées en Afrique, l’aubergine africaine ou gilo (Solanum aethiopicum) (originaire de l'Afrique occidentale), et le gboma (Solanum macrocarpon) ;
  • les piments (poivron, paprika et piments rouges), avec quatre espèces importantesdomestiquées et cultivées :
    • Capsicum annuum regroupant des poivrons et piments originaires de la région allant de Colombie au sud des Etats-Unis ;
    • Capsicum baccatum, piment cultivé pour ses fruits à la saveur particulièrement piquante ;
    • Capsicum chinense, Le piment habanero originaire du Mexique, très piquant lui aussi, est appelé piment antillais ou piment cabri à La Réunion ;
    • Capsicum pubescens, le rocoto dont les fruits sont des piments très forts.
  • la pomme de terre, tubercule comestible produit par l’espèce Solanum tuberosum originaire de la cordillère des Andes dans le sud-ouest de l’Amérique du Sud.

 

Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)