Fusarium solani (Mar.) Sacc. 1881
- Classification : Nectriaceae, Hypocreales, Hypocreomycetidae, Sordariomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota, Fungi
- Téléomorphe : Nectria
- Dénomination anglaise : Fusarium crown and foot rot, fruit rot...
- Généralités
- Champignon tellurique et formes spécialisées signalés dans de nombreux pays du monde ;
(Fusarium solani - aubergine, poivron ; F. solani f. sp. cucurbitae - Cucurbitacées ; F. solani f. sp. phaseoli - haricot ; F. solani f. sp. pisi - pois ; etc.)
- Se conserve de l'ordre de 2 à 3 années dans le sol en particulier sur les débris végétaux grâce à ses chlamydospores ;
- Apprécie la chaleur (sa température optimale de croissance se situe entre 26-28°C), ainsi que les sols et les périodes humides ;
- Des races sont connues chez certaines formes spécialisées.
- Signes
- Production en grandes quantités sur les tissus altérés où à proximité, de sporodochies (figure 1), de macroconides à 3 cloisons (20-50 x 3,5-6 µ / 5 cloisons 26-70 x 4-6 µ), de microconidies (5-14 x 2,5-5 µ), et des chlamydospores.
Fréquence d'observation en France : +/- à + (en fonctions des légumes)
+/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent
Outil(s) nécessaire(s) à l'observation : oeil, loupe binoculaire (sporodochies)
Niveau de difficulté d'observation des signes sur les organes affectés : +/- (sur collet et fruits) (faire une chambre humide)
+/- = aisé ; + = possible ; ++ = très difficile ou impossible
- Symptômes sur racines et organes enterrés
- Lésions nécrotiques voire pourriture sur racines et/ou au collet ;
- Pourritures sur fruits.
- Bioagresseurs parfois associés sur les racines :