Phytothérapie
Purin (ortie, consoude ou autre)
Pour le purin d’ortie, l’utilisation doit s’effectuer dans le respect de l’arrêté du 18 avril 2011 autorisant la mise sur le marché du purin d'ortie en tant que préparation naturelle peu préoccupante à usage phytopharmaceutique.
Essais de pulvérisation sur framboisiers (expé Chambre d’agriculture de Corrèze/Aspro PNPP) : pas d’efficacité directe. L’odeur de décomposition du purin attire des organismes de la faune du sol (ex. mille-pattes, staphylins) qui pensent trouver des organismes saprophages/détritiphages à manger (ex. collemboles). Ils ne trouvent pas ce qu’ils attendent, mais trouvent les pucerons et les mangent (prédation visible sur les framboisiers). Ces auxiliaires sont intéressants même lors d’attaques assez importantes de pucerons.
Prêle/argiles
Essai contre les maladies de conservation et le feu bactérien sur poirier.
Références
- Aspro PNPP, 2012. Fiche n° 1 : Extraits fermentés [en ligne].
- RMT DévAB, 2009. Axe 1 – Santé – Fiche n° 2 : Des produits naturels pour une protection alternative en AB [en ligne].