• IFPC
  • GIS-Fruits
  • INRAE
  • Ctifl

Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


En verger, le feuillage rougit prématurément en prenant une couleur lie de vin
On observe un dépérissement progressif de l’arbre, les rameaux sont courts, le feuillage est chétif et chlorotique, affectant une ou plusieurs charpentières ; à terme, cette maladie entraîne la mort de l’arbre. En pépinière, la mort est rapide.


Selon la disposition des nécroses sur le tronc on distingue deux types de maladie :


-une pourriture qui se développe à partir du point de greffe et remonte vers le haut, appelée en anglais "collar rot",

 

-une pourriture qui n’affecte que le porte-greffe, appelée en anglais "crown rot". En dessous du point de greffe, les zones affectées sont brunes mais le tissu ligneux reste ferme (caractère spécifique) ; le champignon progresse en périphérie. 

 

Le Phytophthora n’attaque que l’écorce.

Au moment de la récolte, ce sont les fruits proches du sol ou souillés de terre qui peuvent être atteints, même en absence de symptômes au verger. En conservation, la pourriture sur fruits est ferme à contour diffus, de forme irrégulière, partant souvent des cavités oculaires et pédonculaires. La couleur est marron avec parfois une teinte plus foncée en périphérie. A un stade très évolué, la peau se détache facilement. Les premiers symptômes apparaissent après deux à trois mois de stockage au froid en général, et quelques jours à température ambiante. En conditions très humides, il peut apparaître des filaments blancs sur la nécrose, ce caractère est moins exceptionnel sur poire que sur pomme.

 

 

  • Confusion possible

 

Au verger, avec un autre dépérissement, ou de l’asphyxie. Sur fruit, la confusion avec d'autres maladies provoquant des pourritures fermes reste possible. L’isolement est souvent indispensable.

Dernière modification : 27/07/2017
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)