Fasciation

 (fasciation)

 

 

  • Description : aspect plus ou moins cannelé de la tige dû à l'accolement des tiges secondaires (figures 1 à 4). 

 

  • Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : désorganisation du développement de la plante.

 

  • Causes possibles : maladie abiotique (ou physiologique) favorisée par les basses températures, pouvant toucher divers légumes, et se manifestant essentiellement sur la tige, parfois les fruits (figure 5).

 

  • Principaux réflexes : aucun, c'est une curiosité affectant souvent une seule plante dans la culture, et donc sans incidence pour celle-ci.

 

  • Fréquence d'observation* : +/- 

 


 

*  +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Fasciation 3
Figure 1
Fasciation2
Figure 2
Fasciation_patisson2
Figure 3
Fasciation_patisson3
Figure 4
siamois_melon_DB_407
Figure 5