Taches humides, graisseuses 

 (water soacked spots

 

 

  • Description : lésions humides, voire translucides à graisseuses, plus ou moins étendues, montrant une teinte sombre. Elles sont visibles sur les différents organes des légumes, sur les feuilles surtout (figures ), mais aussi la tige, les fruits.  Cet état des lésions est souvent assez fugace car elles deviennent progressivement brunes et nécrotiques en évoluant. Un halo jaune peut les ceinturer.

 

  • Fonctions végétales perturbées : réduction de la photosynthèse.

 

  • Causes possibles : nombreuses bactéries aériennes (figures 1 à 3 ; 8 et 9), diverses maladies fongiques en début d''évolution (alternarioses, corynesporioses, cercosporioses, etc.) ou provoquées par des organismes assimilés (agents de mildious) (figures 4 à 6), quelques rares virus responsables de lésions foliaires (MNSV, TRSV, etc.) (figure 7), des phytotoxicités, etc.

 

  • Principaux réflexes : observer attentivement les feuilles en particulier le matin ou au sein du couvert végétal, dans les endroits humides. Ne pas oublier pas de détailler leur face inférieure afin d’y déceler une sporulation ou diverses fructifications confirmant une hypothèse fongique, rechercher d’autres symptômes qui étayeront une hypothèse virale, apprécier la répartition foliaire des symptômes sur les plantes et celle des plantes malades dans la parcelle.

 

  • Fréquence d’observation* : +

 


*  +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Psyringae10
Figure 1
Bacteriose2
Figure 2
Psyringae8
Figure 3
P-cubensis_melon_DB_174
Figure 4
P-cubensis_melon_DB_175
Figure 5
Pseudopero_concombre_DB_179
Figure 6
MNSV_melon_DB_183
Figure 7
Bacteriose16
Figure 8
xantho_tomate_DB_767_258
Figure 9