Taches poudreuses, duveteuses

(powdery, downy spots)  

 

 

  • Description : zones plus ou moins étendues de tissus altérés ou non (oïdiums) montrant  en surface une sporulation pouvant présenter des couleurs et des apparences (poudreuse, duveteuse, veloutée, etc.) variées en fonction de l'agent pathogène sévissant.  Ces taches sont préférenciellement observées sur les deux faces des feuilles des légumes, plus rarement sur les fruits, voire sur la tige et les pétioles.

 

  • Fonctions végétales perturbées : réduction de la photosynthèse.

 

  • Causes possibles : essentiellement des champignons appartenant aux Ascomycètes (oïdiums - figures 1 à 3 ; Botrytis cinerea - figures 4 et 5), Passalora fulva - figures 6 et 7 ; Cladosporium cucumerinum (figures 8 et 9 ; etc.), et agents de mildious (Phytophthora infestans - figure 10 ; Pseudoperonospora cubensis - figures 11 et 12 ; Bremia lactucae - figure 13).

 

  • Principaux réflexes : observer attentivement les feuilles, notamment leur face inférieure car c'est parfois sous ces dernières que les champignons responsables trouvent des conditions plus favorables à leur sporulation (microclimat optimum, stomates plus nombreux, etc.). Des cléistothèces, organes assurant la reproduction sexuée des oïdiums peuvent parfois être observés sur les feuilles. Ne pas confondre les sporulations des oïdium avec celles d'autres champignons, notamment certains agents de mildiou. Apprécier la répartition foliaire des symptômes sur les plantes et celle des plantes malades dans la parcelle.

 

  • Fréquence d’observation* : ++

 

 


* Fréquence d'observation du symptôme : +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
oidium_neo_tomate_DB_491_372
Figure 1
P_fuliginea_courgette_DB_664
Figure 2
P.fuliginea_Melon_sporulation
Figure 3
Botrytis10
Figure 4
Botrytis_conidies1
Figure 5
Fulvia_Tomate3
Figure 6
myco_fulva_tomate_DB_685_343
Figure 7
Clado10
Figure 8
Clado1
Figure 9
Phytoph_tomate2
Figure 10
Pseudopero_concombre_DB_843
Figure 11
Pseudoperonospora1
Figure 12
Mildiou6
Figure 13