Anomalies génétiques
(genetic abnormalities)
Plusieurs mutations génétiques ou aberrations chromosomiques (dans la constitution des chromosomes ou dans leur nombre) sont responsables notamment de modifications de la coloration et/ou de la forme des folioles et des feuilles chez les légumes , voire sur leurs autres organes (tiges, fruits). En présence de telles maladies, les producteurs observent sur des plantes isolées des symptômes se révélant précocement et parfois spectaculaires, leur faisant redouter à tort le pire pour leur culture. Les plantes affectées doivent être considérées comme des curiosités sans conséquences. Soulignons que les anomalies génétiques ne sont en aucun cas transmissibles aux plantes environnantes.
- Symptômes :
- décolorations foliaires se matérialisant par des secteurs contigus du limbe de couleur jaune à blanc (figures 1 à 4), voire argentés (figure 5), plus ou moins larges et délimités par les nervures, etc. Elles traduisent un mauvais fonctionnement local des tissus du limbe, la synthèse de chlorophylle étant plus ou moins inhibée. Des symptômes comparables peuvent être observés sur les tiges (figure 6) et les fruits (figures 7) ;
- déformations foliaires, avec des feuilles ou des folioles plus ou moins « chiffonnées », enroulées par rapport à leur axe ou leur plan, tissus plus épais (figures 8 et 9), stérilité florale, etc.
- Indices de diagnostic :
- dans la majorité des cas, une à quelques plantes sont affectées ;
- les symptômes apparaissent normalement précocement, et uniquement sur l'espèce cultivée ;
- l'expression des symptômes de certaines maladies génétiques peut être influencer par la température et/ou le génotype cultivé.
Attention : il ne faut pas confondre les anomalies génétiques en particulier avec certaines viroses ou des phytotoxicités.