Principaux symptômes
Sur feuilles: au début (juin-juillet) ce sont des petites taches rondes, brunes auréolées de violet, qui s'élargissent ensuite, et deviennent coalescentes en été, aboutissant à des plages brunes de forme irrégulière souvent internervaires (Figure 5). Les feuilles jaunissent puis chutent prématurément.
Sur fruits en conservation : nécrose noire au début (Figure 1), assez ferme, à contours plus ou moins irréguliers, qui évolue ensuite en marron et devient molle (Figure 2). En conditions humides, un feutrage gris cendre à reflets olivâtre apparaît. Il porte des spores caractéristiques du genre Alternaria. A la coupe, la chair est noire dans la zone nécrosée (Figure 3). Lorsqu’il y a pourriture du cœur, celle-ci est d’un noir intense et se poursuit dans la chair par diverticules (Figure 4).
- Confusion possible
Sur feuilles, les premiers symptômes peuvent être confondus avec le "Frog's eye leaf spot" correspondant au Black Rot, à une phytotoxité (au captane, par exemple) ou aux taches physiologiques de Golden Delicious (dues à des stress hydriques en été).
Sur fruits en conservation, les toutes premières taches de forme circulaire à contour net, pourrait être confondues avec le Cladosporium mais cette dernière maladie est nettement moins courante.