Mise en œuvre de la technique : méthode du Comifer
- Méthode de calcul : la dose de phosphore et de potasse à apporter dépend de quatre critères : l’exigence de la culture, la teneur du sol à l’analyse de terre, le passé récent de fertilisation et les résidus de la culture précédente.
Dose de P2O5 ou de K2O conseillée (kg/ha) = coefficient multiplicatif des exportations × rendement prévu × teneur en P2O5 ou K2O dans les exportations.
- Aides au calcul :
- Analyses de sol : l’analyse chimique du sol permet de connaître la teneur en P2O5 et en K2O disponible dans le sol. Cette valeur sert à déterminer, que le sol soit bien pourvu en éléments fertilisants ou non.
- Identification des teneurs seuils : elles sont fonction de la région, du type de sol et de la méthode de quantification (Olsen ou Joret-Hebert). Ces teneurs ont été regroupées par Arvalis
- Cultures légumières très exigeantes : aubergine, betterave, blette, céleri branche, céleri rave, chou pommé, chou-fleur, brocoli, concombre, cornichon, courgette, épinard, fenouil, fraisier, maïs, melon, pomme de terre, potiron, tomate.
- Cultures légumières moyennement exigeantes : asperge, carotte, chicorée, fève, haricot vert, haricot sec, poireau, pois, radis d'hiver, salsifis, scorsonère.
- Cultures légumières peu exigeantes : ail, chou de Bruxelles, crosne, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, radis.
- Grilles des coefficients multiplicatifs des exportations :
- Quelques exemples des teneurs en P2O5 ou K2O dans les exportations : (http://www.comifer.asso.fr/)
| Espèces 
 | Exportation P2O5 | Exportation K2O | 
| Artichaut | 1,30 | 5,75 | 
| Courgette (plein champ) | 0,65 | 2,10 | 
| Melon (plein champ) | 0,90 | 4,45 | 
| Poireau d’hiver | 0,80 | 4,20 | 
| Laitue (plein champ) | 0,55 | 3,50 | 
 
					



 
					
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