Mise en œuvre de la technique : méthode du Comifer
- Méthode de calcul : la dose de phosphore et de potasse à apporter dépend de quatre critères : l’exigence de la culture, la teneur du sol à l’analyse de terre, le passé récent de fertilisation et les résidus de la culture précédente.
Dose de P2O5 ou de K2O conseillée (kg/ha) = coefficient multiplicatif des exportations × rendement prévu × teneur en P2O5 ou K2O dans les exportations.
- Aides au calcul :
- Analyses de sol : l’analyse chimique du sol permet de connaître la teneur en P2O5 et en K2O disponible dans le sol. Cette valeur sert à déterminer, que le sol soit bien pourvu en éléments fertilisants ou non.
- Identification des teneurs seuils : elles sont fonction de la région, du type de sol et de la méthode de quantification (Olsen ou Joret-Hebert). Ces teneurs ont été regroupées par Arvalis
- Cultures légumières très exigeantes : aubergine, betterave, blette, céleri branche, céleri rave, chou pommé, chou-fleur, brocoli, concombre, cornichon, courgette, épinard, fenouil, fraisier, maïs, melon, pomme de terre, potiron, tomate.
- Cultures légumières moyennement exigeantes : asperge, carotte, chicorée, fève, haricot vert, haricot sec, poireau, pois, radis d'hiver, salsifis, scorsonère.
- Cultures légumières peu exigeantes : ail, chou de Bruxelles, crosne, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, radis.
- Grilles des coefficients multiplicatifs des exportations :
- Quelques exemples des teneurs en P2O5 ou K2O dans les exportations : (http://www.comifer.asso.fr/)
Espèces
|
Exportation P2O5 |
Exportation K2O |
Artichaut |
1,30 |
5,75 |
Courgette (plein champ) |
0,65 |
2,10 |
Melon (plein champ) |
0,90 |
4,45 |
Poireau d’hiver |
0,80 |
4,20 |
Laitue (plein champ) |
0,55 |
3,50 |