Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : larves et femelles adultes

 

  • Parties de la plante touchées : parties aériennes

 

  • Symptômes : Les larves et les femelles extraient de la sève des plantes, retardant leur croissance et causant des déformations et/ou le jaunissement des feuilles, qui finissent parfois par tomber. La photosynthèse en est réduite et cela se traduit par une perte de rendement. Les fleurs et les fruits infestés avortent.

 

  • Dégâts secondaires : fumagine : La sève des plantes est pauvre en protéines et riche en sucre. De ce fait, les cochenilles doivent en ingérer une importante quantité, pour obtenir suffisamment de protéines. Elles se débarrassent alors des excédents en sucres en excrétant du miellat. On observe souvent des champignons noirs caractéristiques (Cladosporium sp.) qui se développent sur le miellat et qui, comme les sécrétions cireuses blanches des cochenilles à corps mou, affectent la qualité ornementale des plantes. Les fruits et les fleurs sont également souillés, les rendant impropres à la vente (figures 1, 2 et 3).

 

 

  • Cultures sensibles

 

 

- Concombre

- Melon

- Aubergine

- Tomate

Dernière modification : 19/02/2015
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3