Dégâts
- Stades ravageurs : larves et adultes
- Parties des plantes touchées : en particulier les parties tendres des plantes, comme les zones de croissance, les jeunes feuilles et les fruits en développement.
- Symptômes : Ils sont visibles seulement quelques semaines plus tard.
- Feuilles : perforées, les petits trous s’agrandissent ultérieurement Des tâches marron-rouge apparaissent à la base des feuilles, lesquelles, dans les cas les plus graves, s’enroulent et se déforment. Ces dégâts ressemblent à ceux provoqués par les chenilles. Cependant, on n’observe pas d’excréments sur les feuilles mais des callosités sont visibles près des perforations.
- Fruits : endommagés, déformés et perforés. Lorsque l’insecte pique et se nourrit du fruit, il sécrète alors des substances toxiques qui inhibent localement la croissance du fruit. De ce fait, les fruits attaqués grossissent de façon irrégulière et présentent, à la récolte, des déformations subéreuses à l’endroit où ils ont été piqués On observe clairement, dans ces zones subéreuses, un petit cratère à l’emplacement où l’insecte a enfoncé son stylet.
- Cultures sensibles
- Fraise
- Aubergine
- Tomate
- Concombre
- Poivron
- Cultures semencières