Ephestia kuehniella
Biologie du ravageur
Biologie du ravageur
- Biologie de l'insecte :
Cet insecte est très polyphage, on peut le trouver dans de nombreuses denrées stockées comme les farines, graines, produits céréaliers (figure 1), biscuits, chocolat et fruits séchés. C'est un hôte fréquent des minoteries et silos.
Originaire des régions plus chaudes, cet insecte ne se rencontre que dans les bâtiments et non pas en zone extérieure en climat tempéré.
Les oeufs de ce ravageur, riches en proteïnes, sont utilisés pour l'élevage d'auxiliaires des cultures tels que Macrolophus sp. ou des trichogrammes. Les oeufs parasités sont ensuite relargués dans les cultures, pour la lutte contre certains ravageurs.
- Cycle de développement :
La femelle pond en moyenne 200 oeufs (entre 100 et 700) au sein même de la source de nourriture. L'éclosion des oeufs advient au bout de 3 à 5 jours. La larve achève son développement dans un réseau soyeux en 40 jours. Le cycle complet se déroule en 4 à 6 semaines mais peut durer 3 mois.