POACEAE
Anciennement appelée graminées, la famille des poacées regroupe des plantes herbacées, annuelles ou vivaces, à tiges cylindriques creuses portant des noeuds, généralement non ramifiées sauf au niveau du sol, et appelées chaumes. Les feuilles sont rubannées, sessiles, à nervures parallèles avec une gaine fendue et une ligule membraneuse située à la jonction entre le limbe et la gaine. L'inflorescence est en épi ou panicule composé d'épillets (petit épi comportant une à plusieurs fleurs). La fleur est sans calice ni corolle mais composée de glumelles et glumellules. Le fruit est un caryopse.
structure de la feuille chez les graminées |
détail d'un épillet chez Avena sp. | floraison sans corolle chez les graminées |
La détermination des poacées est complexe, elle s'intéresse à trois critères principaux :
- la nature des souches (rhizomes, stolons, touffes) ;
- les caractères de la ligule ;
- les caractéristiques de l'inflorescence et de la fleur.
Critères de distinction des principales adventices de la famille des Poaceae
épi simple ou grappe terminal(e) pas de pédoncules |
plusieurs épis linéaires | panicule contractée spiciforme |
panicule |
lâche |
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- Aegilops sp. - Brachypodium sp. - Elymus repens - Hordeum sp. - Lolium sp. |
- Botryochloa sp. - Cynodon dactylon - Digitaria sp. - Echinochloa sp. - Paspalum sp. |
- Alopecurus sp. - Anthoxanthum sp. - Imperata sp. - Phalaris sp. - Phleum sp. - Setaria sp. |
- Agrostis sp. - Apera sp. - Arrhenatherum sp. - Avena sp. - Holcus sp. - Panicum sp. |
- Bromus sp. - Poa sp. - Vulpia myuros |
- Autres adventices non décrites dans cette base :
La famille des poacées regroupe, outre des adventices, de nombreuses espèces cultivées pour les grains (blé, maïs, orge, seigle, grand épeautre, engrain, etc.), pour la production de fourrage (prairie, foin), les pelouses.
Pour la détermination de certaines graminées vous pouvez utiliser la clé proposée par C.M. Girard de l'INAPG :