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Les différents types de laitues cultivées

Les différents types de laitue sont donc définis par quelques caractères morphologiques au stade pomme et au stade fleur (forme des ligules) comme décrits dans le tableau ci-dessous :


  Beurre Batavia Romaine Grasse A couper

Pomme Assez fermée Très fermée Pointue Fermée, petite Pas de pomme
Feuilles
Souples Craquantes larges Craquantes allongées Craquantes larges Souples
Nervures Pennées Parallèles Pennées Pennées Pennées
Ligules
(= 5 pétales soudés)
Dents courtes Dents profondément découpées Dents courtes Dents courtes Dents courtes
Sous types   Batavia Iceberg   Craquante Feuilles de chêne Lollo
Importance
en France
Premier type Second type (batavia)     Troisième type (en extension)


L'importance de chaque type est différente selon les pays et les régions :

- la laitue beurre (figures 1 à 4), longtemps le premier type cultivé en France, est passé en seconde importance vers la fin du XXème siècle ; il existe un large choix de variétés adaptées à toutes les saisons ;

- la laitue batavia (figures 5 à 7) est subdivisée en 2 types de formes assez différentes. La batavia proprement dit ou batavia européenne est devenue le premier type en France sous la forme de pomme entière. Elle est assez peu développée à l'étranger (hors Afrique de l'ouest). La batavia de type «crisp», appelée souvent iceberg, a une pomme très fermée et détachée des feuilles extérieures de la jupe. Seule la pomme, dure comme un chou blanc, est récoltée. Les variétés de ce type donnent des feuilles très craquantes à larges nervures. Elles sont peu à pas vendues sur les marchés de détail en France ; mais elles sont très utilisées en restauration rapide (sandwich, salades bars) et constituent le premier type cultivé en Espagne et surtout aux Etats-Unis ;

- la laitue romaine (figure 8), aux feuilles oblongues, légèrement pommée et de forme conique, est plus connue en zone méditerranéenne et en Floride ;

- la laitue grasse (figure 9), aux feuilles épaisses et formant souvent de petites pommes serrées, ne correspond qu'à des marchés régionaux en France et en Espagne ;

- la laitue à couper (figures 10 à 16) est le troisième type consommé en France, avec les traditionnelles feuilles de chêne et les types Lollo ; malgré son importance actuelle, en raison de son développement assez récent en France, il est souvent classé en salade de diversification. La laitue à couper est l'un des constituants des salades mélangées et des jeunes pousses. Les variétés modernes de laitues feuilles de chêne sont souvent très denses et sont ainsi vendues comme les laitues pommées en plante entière. Pour information, il existe également des types plus locaux comme la Craquante dans le midi, et même des laitues tiges (figure 16), oubliées en France, mais encore consommées en Asie.

     
Figure 10 Figure 11 Figure 12
     
Figure 13 Figure 14 Figure 15
     
   
   Figure 16  



Dernière modification : 14/02/2013
  • Auteur :
  • B Maisonneuve (INRA)
laituebeurre502
Figure 1
Beurre_moderne_salade_LJ_706_707
Figure 2
beurre_ancien_salade_BM_684_685
Figure 3
Beurre_ancienne_salade_BM_691_688
Figure 4
batavia_europeenne_salade_LJ_702_704_703
Figure 5
batavia_iceberg_salade_LJ_705_709
Figure 6
batavia_salade_BM_687_690
Figure 7
Velvet_salade_BM_694
Figure 8
Butter_crunch_salade_BM_686
Figure 9