Phytophthora spp.
Mildiou ou pourriture noire des vanilliers
Cultures sensibles : Vanille
Généralités
Cette maladie est provoquée par un micro-organisme du genre Phytophthora (Stramenopile : Oomycète), qui affectionne les milieux très humides et se propage aisément en présence d’eau liquide et en saison chaude. Les espèces suivantes de Phytophthora ont été isolées de vanilliers : Phytophthora palmivora, Phytophthora parasitica, Phytophthora capsici, Phytophthora maedii.
Zones de production affectées :
Nouvelle-Calédonie | Polynésie-française |
Mayotte | La Réunion |
Maurice | Madagascar |
Comores |
Organes affectés :
Feuilles | Inflorescences | Gousses | Tige |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- Ramollissement des tissus puis une pourriture noire humide qui dégage parfois une odeur nauséabonde.
- Un feutrage mycélien blanc apparait occasionnellement sur les tissus infectés.
Signes :
Confusions possibles :
Biologie
Cycle de développement :
Facteurs de propagation de la maladie :
Épisode très pluvieux, excès d'ombrage.
Protection
Méthodes préventives :
- Maintenir une aération et un éclairage suffisant de la vanilleraie, notamment en taillant les tuteurs et/ou les arbres d’ombrage.
- Assurer un bon drainage du sol durant les périodes pluvieuses.
- Éviter de causer des blessures aux vanilliers durant les périodes humides, car ce sont des portes d’entrée pour le pathogène.
Méthodes curatives :
- Le mildiou est une maladie épidémique épisodique, mais en période favorable il peut dévaster des lianes entières en quelques jours. Par conséquent, il est important d’intervenir préventivement, ou rapidement en cas d’attaque, pour limiter les pertes.
- La collecte et la destruction des organes atteints permet freiner la propagation du mildiou et de réduire les dégâts aux lianes.
- Se référer à ephy pour les usages.