Utiliser des cépages ou des porte-greffes tolérants. A titre d'exemple Chardonnay, Merlot et Syrah seraient modérément résistants, Cabernet sauvigon et Petit Verdot plutôt sensibles.
Respecter les densités de plantation afin d'obtenir une vigne bien aérée.
Maîtriser la vigueur de la vigne :
Choisir un porte-greffe peu vigoureux ;
Maîtriser la fertilisation, notamment azotée, la réduire si nécessaire ;
Enherber.
Modifier le microclimat du couvert végétal et de la grappe
Ebourgeonner ;
Effeuiller la zone fructifère ;
Eclaircir manuellement ou "physiologiquement" les grappes.
Minimiser au maximum les blessures sur baies.
Maitriser les autres maladies et ravageurs de la vigne à l'origine de blessures diverses.
Eliminer les sources d'inoculum comme les bois porteurs de chancres, les rafles desséchées, les baies mommifiées. Autrement dit, détruire toutes les sources d'inoculum potentiel.
Éviter les irrigations par aspersion.
Éliminer les premiers organes malades.
Éliminer les débris végétaux en cours et en fin de culture.
Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes sont humides.
Une protection chimique est conseillée dans les zonnes de production où le ripe rot est très dommageable, ceci de la floraison à la récolte.