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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

 

 

- Temps de travail supplémentaire à prévoir avant et après l’événement.

 

Economie

- Reprise de la production possible plus rapidement après l’événement par rapport à une absence d’actions préventives.

 

   
Agronomie

- Meilleure défense naturelle des plantes après des conditions perturbantes.

 

   
Qualités des produits

- Meilleur aspect visuel des produits s’ils ont été protégés des agressions physiques du vent, de la pluie et des bioagresseurs.

 

   
Environnement

- Moins de produits phytosanitaires utilisés grâce à des mesures prophylactiques.

 

 

- Parfois le contraire si les traitements sont indispensables à la reprise des cultures.

Consommation d'énergie

 

 

- Consommation supplémentaire de carburant si mécanisation.

 

Dernière modification : 12/08/2016
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)