Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
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Organisation du travail |
- Fertilisation et irrigation peuvent être automatisées. |
- Réflexion et calculs nécessaires pour mettre en oeuvre une fertilisation et une irrigation adaptées au système de culture. - Encadrement technique nécessaire.
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Economie |
- Diminution des achats des intrants à la stricte quantité nécessaire aux besoins des cultures. |
- Achats éventuels de programmateurs. - Coût des analyses de sol.
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Agronomie |
- Certains engrais verts (crucifères, tagètes, crotalaires…) ont des propriétés ‘désinfectantes’ des sols. - Amélioration de la structure et de la stabilité du sol, stimulation de l’activité de la faune du sol avec une fertilisation adaptée. - Meilleure vigueur des plantes qui supportent mieux les éventuelles attaques de bioagresseurs. - L’apport de matières organiques au sol provoque une amélioration du complexe argilo-humique limitant le lessivage des nutriments : meilleure efficacité de la fertilisation.
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- Certains engrais verts favorisent le développement des maladies et des ravageurs et leur dégradation rentre en compétition avec les besoins de la plante (cas de la faim d’azote) : méconnaissance de la composition précise des engrais verts, des éléments réellement disponibles et de leur vitesse de mise à disposition de la culture. |
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Qualités des produits |
- Moins de résidus de produits phytosanitaires.
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Environnement |
- Préservation de la qualité de l’eau grâce à une moindre utilisation d’herbicides si utilisation de couverts végétaux et fertilisation localisée. - Évitement des lessivages et des pollutions si respect des bonnes doses d’apport.
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Consommation d'énergie |
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- Consommation de carburants pour les épandages et d’énergie pour le fonctionnement du système d’irrigation le cas échéant. |