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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

- Fertilisation et irrigation peuvent être automatisées.

 

- Réflexion et calculs nécessaires pour mettre en oeuvre une fertilisation et une irrigation adaptées au système de culture.

- Encadrement technique nécessaire.

 

Economie

- Diminution des achats des intrants à la stricte quantité nécessaire aux besoins des cultures.

 

- Achats éventuels de programmateurs.

- Coût des analyses de sol.

 

Agronomie

- Certains engrais verts (crucifères, tagètes, crotalaires…) ont des propriétés ‘désinfectantes’ des sols.

- Amélioration de la structure et de la stabilité du sol, stimulation de l’activité de la faune du sol avec une fertilisation adaptée.

- Meilleure vigueur des plantes qui supportent mieux les éventuelles attaques de bioagresseurs.

- L’apport de matières organiques au sol provoque une amélioration du complexe argilo-humique limitant le lessivage des nutriments : meilleure efficacité de la fertilisation.

 

 

- Certains engrais verts favorisent le développement des maladies et des ravageurs et leur dégradation rentre en compétition avec les besoins de la plante (cas de la faim d’azote) : méconnaissance de la composition précise des engrais verts, des éléments réellement disponibles et de leur vitesse de mise à disposition de la culture.

Qualités des produits

- Moins de résidus de produits phytosanitaires.

 

   
Environnement

- Préservation de la qualité de l’eau grâce à une moindre utilisation d’herbicides si utilisation de couverts végétaux et fertilisation localisée.

- Évitement des lessivages et des pollutions si respect des bonnes doses d’apport.

 

   
Consommation d'énergie

 

 

- Consommation de carburants pour les épandages et d’énergie pour le fonctionnement du système d’irrigation le cas échéant.

Dernière modification : 12/08/2016
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)