Moyens mis en oeuvre
Matériel
Monoparcelle
- Filet : 2,2 mm x 5,4mm, blanc
- Filet noir (2,2 mm x 5,4mm) plus intéressant à poser sur les côtés, car plus résistant et sans influence sur la qualité des fruits.
Technique
- Le verger est englobé dans son intégralité par le filet
- Si un filet paragrêle est déjà installé, il est en général gardé en faîtage et le tour de la parcelle est équipé avec un filet de type maille Alt’Carpo
- Prévoir une porte d’accès et un espace pour manœuvrer en bout de rang pour les machines agricoles afin de ne pas être gêné et travailler normalement avec le filet
- Soutien technique indispensable pour dimensionner le dispositif de filets selon les vergers
Suivi
- Piégeage sous filet
- Contrôles visuels réguliers
Temps de travail
Installation (1ère année)
– 200-250 h/ha (sans filet paragrêle préalable)
– 50 h/ha si un filet paragrêle est déjà installé.
Années suivantes
– 40 h/ha pour la partie faîtage (plier/déplier filets 2 x 20 h par an)
– 2 à 20 h/ha pour la partie latérale « Alt’Carpo » pour les entrées et sorties dans la parcelle.