En expé
Recherche/évaluation de la sensibilité variétale
– Recherche de variétés ayant des résistances polygéniques à la tavelure, des variétés peu sensibles au feu bactérien sur pommier-poirier et des variétés peu sensibles au psylle sur poirier (Inra d’Angers).
– Recherche de variétés résistantes à la sharka sur abricotier (il en existe déjà plusieurs) et sur pêcher, ainsi que la création et le test de lignées résistantes au puceron vert à l’Inra d’Avignon et de Bordeaux.
– Évaluation de la sensibilité de 28 variétés de pêche aux maladies (Parveaud et al., 2012).
– Évaluation de la sensibilité aux bio-agresseurs de 36 variétés de pomme (Parveaud et al., 2010).
– Évaluation de la sensibilité de nouvelles variétés de pommiers et pêchers (Giraud et al., 2014).
– Recherche et caractérisation de variétés de raisin de table tolérantes ou résistantes au mildiou et l’oïdium par les stations d’expérimentation de La Tapy et du Cefel, l’Inra, l’IFV et le Ctifl (Leydet, 2013).
Recherche/évaluation de la sensibilité des porte-greffes
– Pomme à couteau (GRAB) : étude de la sensibilité aux campagnols.
– Pomme à cidre (IFPC) : étude de la sensibilité au Phytophthora (IFPC, 2013).
Essai de mélanges variétaux pour évaluer l’efficacité dans le contrôle de certains bio-agresseurs
– Essais de mélanges variétaux sur pommier (pomme à couteau) pour tester « l’effet dilution » et « l’effet barrière » que pourrait entraîner la diversité génétique sur le développement de la tavelure (Parisi et al., 2013).
– Essais en cours de mélanges variétaux en pommes à cidre (IFPC).