Moyens de protection
La prophylaxie permet de réduire le niveau d’attaque de moitié : ne pas laisser les fruits atteints au sol, ou les broyer après récolte en même temps que les feuilles (voir la prophylaxie tavelure), Le retrait des petits fruits pygmées n'est pas suffisamment efficace au-delà de la quasi-infaisabilité.
Maintenir les applications cupriques d’hiver.
Eliminer les chancres de toute nature à la taille, ceux-ci servant de lieu de conservation du champignon
Eviter les aspersions sur frondaison dans les parcelles contaminées.
La protection chimique est plutôt recommandée en post-floraison, pour limiter la première infection : le Topsin (thiophanate-méthyl) positionné à cette époque a montré son efficacité dans plusieurs essais. Les produits autorisés en pré-récolte sont efficaces sur la forme conservation du Black Rot
Peu de produits (autorisés sur l’usage Pommier*Maladies précoces des fruits) sont réellement efficaces sur cette maladie.
En Agriculture biologique, il n’y a pas de solution chimique satisfaisante, la prophylaxie est le seul moyen à mettre en œuvre.