Causes et expression de la maladie
- Causes du désordre physiologique
Plusieurs causes sont avancées :
- la mise en place d’une assise subérogène peu après fécondation, généralement sur les variétés naturellement rugueuses,
- la formation de craquelures, liées à des croissances plus ou moins rapides de certaines zones du fruit, qui se cicatrisent en formant du liège,
- des agressions diverses pouvant rompre la continuité de l’épiderme et atteindre les couches épidermiques ou le parenchyme.
- certaines substances actives sont réputées rugogènes
- on aurait mis en évidence une relation entre la présence de certaines espèces de levures sur l'épiderme et la formation de rugosité (travaux hollandais). Les fongicides appliqués déséquilibrent la flore épiphytique des pommes et favoriserait les levures rugogènes.
- Conditions et facteurs favorisants
- Sensibilité variétale : Golden Delicious, Gala, Fuji, Tentation® Delblush ou Elstar sont très sensibles. Sur Golden Delicious, la période de sensibilité va des stades D à J et elle est maximale au basculement du fruit. Certaines variétés de pomme sont naturellement rugueuses: Bertanne, Reinette Grise
- Facteurs climatiques :
- gel proche de la floraison ou après nouaison,
- températures entre 1 et 4 °C au stade I-J,
- forte humidité de l’air,
- micro-climats à amplitudes élevées (bas-fonds, etc…),
- déséquilibres nutritifs, en particulier une carence en bore