• IFPC
  • GIS-Fruits
  • INRAE
  • Ctifl

Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


En surface on observe une tache brune à contour net et dont la forme va de l'ovale à la lanière dans le sens équatorial du fruit (figures 1 à 3). En profondeur, les tissus sont bruns et mous jusqu’à 1 à 2 cm environ (figures 4 et 5). Des taches noires dues à Alternaria apparaissent parfois (figures 6 et 7). La maladie peut se propager rapidement en cours de conservation de la mi-novembre à la fin décembre.

 

  • Confusion possible

 

Avec le brunissement de sénescence, mais celui-ci est plus généralisé, ou une maladie fongique (si le symptôme est peu marqué).

Dernière modification : 15/05/2016
Pommier_Echaudure-molle3_Giraud
Figure 1
Pommier_Echaudure-molle4_Giraud
Figure 2
Echaudure-molle_Westercamp
Figure 3
Pommier_Echaudure-molle1_Giraud
Figure 4
Pommier_Echaudure-molle_Giraud
Figure 5
Pommier_Echaudure-molle5_Giraud
Figure 6
Pommier_Echaudure-molle2_Giraud
Figure 7