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Principaux symptômes

 

  • Symptômes et dégâts


Brunissement superficiel, en plages diffuses (figure 1 à 5), plus facilement observable sur les parties peu colorées du fruit et pouvant devenir d’aspect rugueux. La chair sous l’épiderme n’est pas affectée (figure 6). L'apparition des symptômes a lieu en général à partir de décembre en froid normal, février en atmosphère contrôlée; les symptômes s’accentuent après sortie d’entreposage (figures 7 à 9) à température ambiante.

 

  • Confusion possible

 

Avec l’échaudure de sénescence, mais celle-ci est un peu plus profonde et évolue moins à température ambiante ;

Avec l’échaudure solaire, mais celle-ci est normalement limitée à la face ensoleillée du fruit ;

Avec les autres brunissements superficiels liés au manque d’oxygène ou à l’excès de CO2.

Dernière modification : 24/03/2016
  • Auteurs :
  • M Delaire (ACO)
  • P Westercamp (CTIFL / CEFEL)
Pommier_Echaudure-premat_Hanteville
Figure 1
Pommier_Echaudure-premat_Westercamp
Figure 2
Pommier_Echaudure-premat1_Giraud
Figure 3
Pommier_Echaudure-premat_Tessier
Figure 4
Pommier_Echaudure-premat1_Tessier
Figure 5
Pommier_Echaudure-premat2_Westercamp
Figure 6
Echaudure-prematurite_Petit
Figure 7
Echaudure-prematurite1_Petit
Figure 8
Pommier_Echaudure-premat3_Giraud
Figure 9