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Lutte

 

 

Lorsque la maladie est absente ou peu répandue dans la zone de production, la méthode préventive la plus efficace consiste à utiliser des tubercules de semences sains et à éviter l’introduction de la maladie par le biais de terre infestée ou tout autre substrat qui aurait pu être en contact avec des spores présentes dans l’ environnement.

 

Dans les zones à risque lorsque le champignon est déjà présent, les meilleures mesures de lutte sont :

  • drainer les parcelles et zones humides ;
  • éviter l’excès d’irrigation au cours de l’initiation des tubercules ;
  • utiliser des cultivars résistants ou tolérants qui est souvent le moyen de lutte le plus efficace (tout en sachant que la résistance sur tubercule n’est pas forcément liée à la sensibilité racinaire) ;
  • privilégier de longues rotations culturales  (au moins 5 ans entre deux cultures de pommes de terre);
  • des fongicides peuvent être utilisés pour traiter les tubercules de semence et/ou le sol infecté, mais leur efficacité est très limitée dans le cas d’infestation sévère.
Dernière modification : 02/01/2017