• Logo_picleg
  • logo_agricultures
  • Ecophyto
  • Onema

Mise en œuvre de la technique

 

  • Choix du paillage

 

  • Couleur : un paillage noir est efficace contre les adventices, mais pénalise le réchauffement du sol ; dans le cas de cultures exigeantes (melon), choisir un paillage marron.

 

  • Largeur : choisie en fonction de la culture et de la présence de passes pieds.

 

  • Paillage macro-perforé : permet une plantation plus rapide, le nombre de trous est fonction de la densité de plantation choisie.

 

  • Paillage micro-perforé : lorsque l’irrigation est réalisée par aspersion, le paillage doit être micro-perforé.

 

  • Épaisseur : choisie en fonction du temps d’utilisation. En effet, plus le paillage est épais et plus l’utilisation pourra être longue.

 

  • Biodégradable : l’utilisation de paillages biodégradables à base d’amidon de maïs et co-polyester permet d’éviter le problème du recyclage. Ces paillages sont dégradés par les micro-organismes. La dégradation débute à partir d’une trentaine de jours de culture. Pour cette raison, leur utilisation est réservée aux cultures courtes d’hiver sous abri (salade, épinard…), en culture palissées de printemps sous abri (tomate…) et aux cultures courtes de printemps en plein champ (salade). Ils ne sont pas conseillés en culture de melon, car ils se dégradent trop vite sous les fruits.L’incorporation de ce paillage sera réalisée lors de la préparation du sol de la culture suivante.

 

À ne pas confondre avec les films oxodégradables, non assimilables par les microorganismes, donc non biodégradables.

 

  • Mise en place du paillage : le paillage doit être déroulé sur un sol soigneusement préparé et ressuyé ; il doit être fixé sur les bords à l’aide de terre.

 

  • Recyclage des paillages plastiques : l’enfouissement, le brûlage ou l’abandon des paillages usagés sont interdits. Il est donc obligatoire de faire appel à des sociétés spécialisées dans le traitement et le recyclage de ces paillages.

 

  • Mulch : il est souvent réservé aux sols présentant un faible taux de matières organiques. Il est composé de broyat de bois provenant de branches non desséchées de diamètre inférieur à 7 cm, avec ou sans feuilles. Cette technique est utilisable aussi bien en plein champ qu’en abri. Les doses à appliquer sont variables d’une région à l’autre, comprises entre 50 et 300 m3/ha. L’incorporation de ce paillage sera réalisée lors de la préparation du sol de la culture suivante.
Dernière modification : 05/08/2014