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Effets induits

 

  • Temps de travail :

pas ou peu d’incidence.

 

  • Organisation du travail :

(–) besoin de stockage des produits au frais le plus souvent ;

(–) efficacité variable pouvant nécessiter un nombre de traitements supérieur.

 

  • Économie :

variable en fonction de l'écart de prix entre les programmes de traitement chimique et les programmes à base de micro-organismes.

 

  • Agronomie :

(–) les conditions d’application à respecter peuvent induire d’autres problèmes (ex : la nécessité d’une hygrométrie élevée pour les champignons risque de favoriser le développement de certains pathogènes…).

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

pas d’incidence, sauf si le nombre de traitements requis est supérieur.

 

  • Environnement :

(+) impact plus faible sur la biodiversité fonctionnelle ;

(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des insecticides/fongicides.

Dernière modification : 05/08/2014