Effets induits
- Temps de travail :
peu d’incidence.
- Organisation du travail :
peu d’incidence.
(+) l’absence de délai de réentrée et de délai avant récolte permet de ne pas interrompre l’entretien de la culture et la commercialisation ;
(–) la durée de stockage est souvent courte (généralement 48 h maximum) et le macro-organisme doit souvent être maintenu au frais.
- Économie :
la différence est fonction de l'écart de prix entre les programmes de traitements chimiques et les programmes à base de macro-organismes pour une ou plusieurs cibles visées.
- Agronomie :
pas d’incidence.
- Qualité du produit :
pas d’incidence.
- Énergétique :
(+) a priori moindre si réduction des applications de traitements ;
(–) si besoin d’une température supérieure pour le bon développement des macro-organismes (ex : Macrolophus en serre).
- Environnement :
(+) impact plus faible sur la biodiversité fonctionnelle ;
(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des insecticides.