Effets induits
- Temps de travail :
(–) augmentation du temps de travail ;
(+) diminution du nombre de passages pour le désherbage et la protection des cultures.
- Organisation du travail :
(+) délai de remise en culture après une désinfection très rapide.
- Économie :
(–) coût de l’intervention très élevé (main-d’œuvre + combustible).
- Agronomie :
(–) modification possible des caractéristiques physico-chimiques du sol et de la nitrification ;
(–) modification du pH susceptible d’entraîner des phytotoxicités liées à des excès de manganèse ou de cuivre ;
(+) adaptable à différents types de sol.
- Qualité du produit :
pas d’incidence.
- Énergétique :
(–) technique très consommatrice en combustible (de 0,5 à 2 L de fioul par m²).
- Environnement :
(+) diminution des transferts de polluants vers les eaux grâce à la réduction des fumigants et des herbicides ;
(–) augmentation du risque de lixiviation d’éléments nutritifs lors de désinfections longues ;
(–) augmentation de la pollution atmosphérique par rejets de CO2 (et de soufre si utilisation de fioul) ;
(–) méthode non sélective, impact possible sur la biodiversité du sol.