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Description et éléments de biologie


La bactérie pénètre dans les plantes par les racines blessées ou les plaies des tiges causées lors d’opérations culturales (pincement, prélèvement des boutures). Elle s’installe et s’accumule dans les vaisseaux du xylème de la plante et bloque la circulation de sève, ce qui mène au flétrissement de la plante.

C’est une bactérie de conditions chaudes et humides. La race 3 de R. solanacerum se développe de manière optimale sous des températures comprises entre 24 et 27 °C et son évolution serait ralentie à une température de moins de 21 °C. Les races 1 et 2 ont leur optimum de croissance à des températures de 35-37 °C. De plus, une forte humidité ambiante et un sol humide favorisent la reproduction et la persistance de cette espèce.

R. solanacearum peut survivre plusieurs mois dans un substrat ou un sol et dans les eaux de surface. En plein champ, elle peut aussi contaminer des débris végétaux ou des solanacées adventices, en particulier la morelle douce-amère (Solanum dulcamara) qui constitue un réservoir pour la bactérie tout en ne montrant aucun symptôme extérieur.
La bactérie se propage ensuite par le sol, par les eaux d’irrigation et de ruissellement ou par les outils et les mains lors d’opérations culturales.

Dernière modification : 07/11/2013
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)