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Biologie

Mildiou de la vigne

 

 

L'agent du mildiou passe l’hiver grâce à des organes de conservation (des oospores - figure 1), qui sont formés à l’intérieur des tissus végétaux et se retrouvent dans les débris de culture à l’automne, puis à la surface ou dans le sol en hiver.

Les contaminations primaires proviennent de la germination de organes de conservation au printemps (figures 2 et 3), lorsque les conditions deviennent favorables (température supérieure à 11 °C, humidité importante et présence d’eau liquide stagnante au sol ou sur le feuillage). Elles ont lieu lors des pluies qui projettent les spores sur les feuilles les plus proches du sol.

Les foyers primaires initiés sur les feuilles permettent la sporulation du mildiou et la formation dees sporanges (figures 4 à 6). Ces spores sont à l'origine des contaminations secondaires, permettant ainsi la dissémination de la maladie aux autres feuilles et aux ceps voisins.

Dernière modification : 19/05/2014
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6