Biologie du ravageur
- Hôtes du ravageur :
Très polyphage, la loche attaque notamment la betterave, les céréales, le colza, le tournesol, le pois protéagineux, les graminées fourragères, les légumineuses fourragères, le maïs, la carotte, l'endive, le fraisier, la tomate, la laitue, la pomme de terre et le tabac.
- Cycle de développement :
Le maximum de ponte a lieu en automne et au début de l'hiver. La durée d'évolution de l'oeuf est de plus de 3 mois à 5°C, 15 à 20 jours à 20°C. Le développement est normal lorsque l'humidité du sol est comprise entre 40 et 80% et la température entre 5 et 20°C.
Le temps nécessaire à l'acquisition de la maturité est de 3 à 4 mois et dépend de la température. Elle est peu sensible au froid, sauf lorsqu'il gèle. Elle est sensible à la sécheresse. Active la nuit, elle reste abritée le jour, sauf après une pluie. Cette limace est fréquente de la fin de l'été au printemps.