Kabatiella zeae
Description de l'agent pathogène
Kabatiella zeae est un champignon pathogène spécifique du maïs.
Dans les zones nécrotiques provoquées par le champignon, celui-ci sporule à travers les stomates en produisant de 1 à plusieurs courts conidiophores produisant à leur extrémité des conidies assez longues, arquées, pointues et légèrement émoussées à l'extrémité, de couleur hyaline. Les conidies sont non cloisonnées et mesurent entre 18 et 33 x 3-4 µm. Ces conidies forment un amas autour des conidiophores. Elles peuvent être aussi produites le long des hyphes mycéliens près des cloisons cellulaires.
En fin de saison, le champignon produit des stroma constitués de filaments mycéliens épaissis (8-10 µm) fortement pigmentés en brun. Ces amas denses sont semblables à des microsclérotes, lorsqu'ils sont observés dans les chambres sous stomatiques. Ces stromas, en chambre humide, produisent directement des conidiophores portant des conidies. Mis en culture, les stroma produisent des filaments mycéliens hyalins mais pouvant se colorer en brun en fonction de l'éclairement et de la température.
En culture sur boite de Pétri, les colonies sont jaunes ou roses devenant bleu foncé à noire, avec un aspect coriace.