Variole des fruits
(fruit pox, tomato pox)
(fruit pox, tomato pox)
Symptômes sur fruits
Petites lésions blanchâtres, légèrement allongées à ovales, apparaissant en plus ou moins grand nombre sur l'épiderme dans la zone pédonculaire des fruits de tomate. Ces altérations s'étendent légèrement et deviennent nécrotiques ; l'épiderme finit par se fendre superficiellement (figures 1 et 2).
Cette maladie a souvent une expression très ponctuelle dans les cultures, sur quelques plantes et un nombre limité de leurs fruits. Maladie non parasitaire
Anomalie génétique transmissible à la descendance n'affectant que certaines variétés.
Quelques facteurs semblent influencer l'expression de cette affection :
- des températures élevées à l'origine d'une croissance trop rapide de la végétation des plantes, et de leurs fruits ;
- une végétation limitée n'assurant pas une bonne couverture des fruits.Une fois les dégâts apparus, il est souvent trop tard pour intervenir. Cette anomalie est très dépendante de la variété cultivée. Nous pouvons tout de même vous suggérer les conseils qui suivent.
Le climat
Éviter les élévations de température trop importantes dans les abris en les aérant et les ombrant notamment.
La ferti-irrigation
- Empêcher les baisses brutales de conductivité de la solution nutritive.
- Ne pas réaliser des apports d'engrais azotés trop importants et éviter les faibles niveaux de potassium.
La plante et sa conduite
- Empêcher les baisses brutales de conductivité de la solution nutritive.
- Ne pas réaliser des apports d'engrais azotés trop importants et éviter les faibles niveaux de potassium.
La plante et sa conduite
- Cultiver des variétés peu sensibles.
- Favoriser une végétation optimale permettant de protéger au mieux les fruits.
- Abandonner les variétés sensibles lors de la prochaine culture.
- Les améliorateurs devront prendre garde lors de la sélection de nouvelles variétés à ne pas utiliser un géniteur sensible à ce désordre génétique.