Triticum spp.

La plante et ses utilisations

 

Les Triticum sont des céréales à paille annuelle, hautes de 0,5 à 1,5 m, à inflorescence en épi terminal dense, et cultivées pour leurs grains (caryopse).

  • Triticum aestivum

Le blé tendre produit un épi blanc portant 12 à 15 épillets, contenant 2 à 3 fleurs. Le grain produit une farine tamisable utilisée en boulangerie. Il existe de très nombreuses variétés réparties dans les différentes classes : blés d'hiver semés à partir de début octobre, blés de printemps semés de mi-février à mars et blés alternatifs semés de février jusqu'à mi-mars. La récolte se fait à la moissonneuse-batteuse lorsque les grains sont matures.

 

  • Triticum turgidum subsp. durum

Le blé dur est une céréale de haute taille (80 à 120 cm), présentant un faible tallage, à épis barbus et à gros grains. Ces grains sont destinés à la semoulerie pour la fabrication de pâtes alimentaires. Le semis a lieu en automne ou à la sortie de l'hiver.

Ce blé plus riche en protéines, est plus résistant à la sécheresse mais plus sensible au froid.

Dernière modification : 24/03/2024
ble-dhiver
Figure 1
ble-tallage
Figure 2
ble-floraison
Figure 3
ble-maturite
Figure 4
ble-moisson
Figure 5