Petit pois
(Pisum sativum)
- Type de légume : fruits
- Plage optimale de pH de croissance : 5,5 à 7
- Plage optimale de température de croissance : 13-21°C
- Besoins en matière organique : plante peu exigeante
- Enracinement : profond
- Exigences particulières : plante grimpante annuelle. De par ses besoins de fraîcheur, le petit pois est cultivé en zone d'altitude et en hiver austral (à La Réunion). Plante moyennement exigeante en eau (800 à 1000 mm), ne tolérant pas l'acidité du sol et sensible à l'asphyxie racinaire. Les jours longs favorisent la floraison bien que le petit pois soit considéré comme insensible à la photopériode.
- Caractéristiques des semences
- Nombre de graines au gramme : 2 - 10
- Pépinière : Non
- Profondeur de semis : 40 - 70 mm
- Interligne : 5 - 10 cm
- Interplant : 5 - 10 cm
- Remarques : Densité élevée pour le petit pois (moindre pour le mangetout)
- Durée de germination des graines
10°C | 15°C |
x | x |
- Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Champ |
Pollinisation à maturité commerciale |
60 - 150 j | 15 à 21 j |
- Conditions optimales de conservation (petit pois)
Températures | Humidité relative | Durée moyenne de conservation |
0-4°C | 88-92% | 7 à 21 j |