Petit pois
(Pisum sativum)
- Type de légume : fruits
 - Plage optimale de pH de croissance : 5,5 à 7
 - Plage optimale de température de croissance : 13-21°C
 - Besoins en matière organique : plante peu exigeante
 - Enracinement : profond
 - Exigences particulières : plante grimpante annuelle. De par ses besoins de fraîcheur, le petit pois est cultivé en zone d'altitude et en hiver austral (à La Réunion). Plante moyennement exigeante en eau (800 à 1000 mm), ne tolérant pas l'acidité du sol et sensible à l'asphyxie racinaire. Les jours longs favorisent la floraison bien que le petit pois soit considéré comme insensible à la photopériode.
 
- Caractéristiques des semences
 
- Nombre de graines au gramme : 2 - 10
 - Pépinière : Non
 - Profondeur de semis : 40 - 70 mm
 - Interligne : 5 - 10 cm
 - Interplant : 5 - 10 cm
 - Remarques : Densité élevée pour le petit pois (moindre pour le mangetout)
 
- Durée de germination des graines 
 
| 10°C | 15°C | 
| x | x | 
- Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
 
| Champ | 
 Pollinisation à maturité commerciale  | 
| 60 - 150 j | 15 à 21 j | 
- Conditions optimales de conservation (petit pois)
 
| Températures | Humidité relative | Durée moyenne de conservation | 
| 0-4°C | 88-92% | 7 à 21 j | 
					


