• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Lentille

(Lens culinaris)

  

  • Type de légume : graines
  • Plage optimale de pH de croissance : 7 mais tolérance de 4,5 à 9
  • Plage optimale de température de croissance : 18 - 23°C
  • Besoins en matière organique : plante peu exigeante
  • Enracinement : superficiel
  • Exigences particulières : plante de jours longs mais diffère selon les cultivars et certains sont insensibles à la longueur du jour. Des températures supérieures à 27°C nuisent fortement à la croissance, la lentille n'est pas du tout adaptée aux zones tropicales de basses altitudes, elle est très sensible à la salinité. Elle est cultivée et célèbre dans le Cirque de Cilaos à La Réunion entre avril et septembre (hiver austral). 
  • Caractéristiques des semences
  • Nombre de graines au gramme : 10 à 100
  • Pépinière : Non
  • Profondeur de semis : Superficiel
  • Interligne : 15 - 20 cm
  • Interplant : 15 - 20 cm
  • Remarques : 6 à 8 graines par poquet

Les graines ont des des tailles et des ornementations très variables.

 

  • Durée de germination des graines 
15°C 20°C 25°C
   5 à 6 jours  
  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance

 

Semis à maturité commerciale

 80 à 120 jours
  • Conditions optimales de conservation

 Les lentilles séchées à un taux d'humidité de 11-14% se conservent de nombreux mois dans un environnement frais et sec à l'abri de nuisibles (charançons,...).

Dernière modification : 07/01/2021