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Alternaria alternata et autres agents de pourritures noires des fruits


Parmi les champignons responsables de pourritures à moisissures noires (black mold rot)  sur fruit de tomate, plusieurs provoquent des altérations se caractérisant par des tissus prenant une teinte noire et se recouvrant d'une moisissure de couleur comparable. C'est notamment le cas lors du développement d'une espèce d'Alternaria ; A. alternata (Fr.) Keissl.* (syn. A. tenuis Nees). C'est un champignon saprophyte et opportuniste mondialement réparti. Il appartient à la flore superficielle de nombreuses espèces végétales, et notamment à celle de la tomate. Il est très présent dans l'environnement des cultures et s'installe de plus en plus facilement sur les fruits au fur et à mesure que ceux-ci mûrissent. Ces dégâts sont rapportés dans de nombreux pays répartis sur tous les continents. Il affecte surtout les fruits cultivés en plein champ et à plat.


  • Symptômes

 

Des lésions de tailles limitées et au contour mal défini, concaves et humides, apparaissent sur les fruits dans un premier temps. Elles sont souvent localisées à proximité du pédoncule ou dans la zone pédonculaire des fruits nommée « épaule » (shoulder) par les Anglo-Saxons (figures 1 à 3). Par la suite, elles s'étendent progressivement, et les tissus sous-cuticulaires situés en leur centre ne tardent pas à brunir puis à noircir. Notons que ce champignon peut coloniser secondairement, comme d'autres espèces d'Alternaria, les lésions occasionnées par la maladie physiologique nommée nécrose apicale de la tomate.
 
À terme, si l'humidité ambiante est élevée, la surface des altérations se couvre d'un velouté dense, vert sombre à noir  notamment au niveau de petites fentes altérant l'épiderme. Cette moisissure est constituée par le mycélium, les conidiophores et les nombreuses conidies d'Alternaria alternata. Les spores de ce champignon ont des formes relativement caractéristiques ; les figures 4 et 5devraient vous permettre de les identifier aisément.

Dans certains cas, des petites structures globuleuses noires se forment dans les tissus altérés à la place des précédentes moisissures (figure 6). Ces symptômes sont alors occasionnés par un Pleospora (Pleospora herbarum ; syn. : Pleospora lycopersici), téléomorphe d'un Stemphylium. Ces structures globuleuses seront en fait des périthèces contenant plusieurs asques et ascospores.

Des méthodes de protection génériques sont proposées au lien suivant.

* Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Pleosporomycetidae, Pleosporales, Pleosporaceae




 
alternaria_tomate_DB_234
FIG1
alternaria_tomate_DB_232
FIG2
alternaria_tomate_DB_247
FIG3
A_alternata_tomate_DB_673_770
FIG4
stemph_botryo_tomate_DB_684_771
FIG5
pleospora_tomate_DB_238_766
FIG6