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Microfissures physiologiques des fruits
(russeting)



Symptômes sur fruits

 

Apparition de nombreuses microfentes épidermiques superficielles, de quelques dixièmes de millimètres, à un ou deux millimètres de long, localisées surtout autour de la zone pédonculaire des fruits (figures 1 et 2). Aspect grisâtre et terne des zones de tissus concernées.
 
Les microfissures se manifestent dans les cultures sous abri lors de la phase de maturation des fruits.
 
 

Origine des dégâts

  
Maladie non parasitaire

Élasticité épidermique plus limitée en phase de maturation ne compensant pas suffisamment le grossissement des fruits.

 

Comment y remédier

 

Optimiser les facteurs influençant le grossissement des fruits.
 
Le climat

- Éviter les contrastes thermiques jour-nuit trop importants.
- Maintenir des températures moyennes optimales empêchant que la croissance des fruits ne soit trop rapide ou trop lente.
- Se méfier des périodes de temps couvert et des abris peu lumineux, dans lesquels un écran thermique est utilisé.
 
La ferti-irrigation

- Éviter les irrigations excessives.
- Ne pas irriguer en période de faible activité des plantes (fin de la journée jusqu'au début de la journée suivante).
- Maintenir une conductivité élevée dans les pains.
 
La conduite des plantes

- Maintenir un équilibre feuillage-charge en fruits optimal.
- Ne pas étêter trop tôt en fin de culture afin de maintenir une charge en fruits suffisante.

- Des différences de sensibilité variétale peuvent être constatées.

phytoto_tomate_DB_283_701
FIG1
microfissure_tomate_DB_575_702
FIG2