Corynespora cassiicola*
Corynesporiose
(target spot)
Généralités
- Champignon assez largement répandu dans le monde, signalé dans plusieurs pays tropicaux ou subtropicaux humides d’Amérique (États-Unis, Brésil, Mexique…), d’Europe (Roumanie…), d’Afrique (Nigeria…), d’Inde, d’Asie (Japon, Taiwan…) et des Caraïbes (Cuba, Porto Rico, Haïti, Trinidad…). Un des champignons pathogènes majeurs des zones tropicales et subtropicales.
- Affecte assez faiblement l'aubergine en zones de production tropicales.
- Maladie observée en plein champ comme sous abris.
- Extrêmement polyphage, affectant plus de 145 genres botaniques appartenant à au moins 53 familles, soit approximativement 530 espèces, dont plusieurs légumes.
- Manifestation de spécificités parasitaires entre souches provenant d'hôtes divers.
- Organes attaqués : feuilles, calice des fruits
* Une autre espèce de Corynespora, Corynespora melongenae N. Sharma & Sanj. Srivast. est aussi rapportée sur feuilles d'aubergine ; confinée dans un premier temps à cette plante, elle affecterait aussi Solanum aethiopicum et Solanum incanum.
- Symptômes :
- Petites taches vert clair, brunissant et se nécrosant progressivement, parfois délimitées par les nervures, peu zonées atteignant 1 cm de diamètre, plus ou moins auréolées d'une marge chlorotique.
- Taches nécrotiques sur le calice dépréciant les fruits.
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- Signes : des fructifications du champignon parsèment les lésions, leur conférant parfois une légère teinte gris sombre à noire. Elles sont constituées de conidiophores simples, plus ou moins bruns, portant des conidies isolées ou en courtes chaînes, cylindriques, droites ou courbées, subhyalines à brun olivâtres, et cloisonnées (5-18 cloisons).
- Confusions possibles :
Biologie
- Conservation : se maintient et se multiplie sur une grande diversité de plantes cultivées (poivron, aubergine, tabac, melon, concombre, certains haricots, hydrangea, soja, hévéa, sésame, coton…) ou d’adventices (Commelina benghalensis, Vernonia cinerea, Aspilia africana, Lepistemon sp., etc.). Se conserve aisément sur la matière organique et les débris végétaux plus de 2 années, par l'intermédiaire de son mycélium et de ses chlamydospores.
- Infection : contamine les légumes lors de périodes humides, via les stomates ou directement à travers la cuticule, et colonise rapidement les tissus.
- Sporulation : forme de nombreuses spores caractéristiques allongées sur les tissus lésés (figures 1 à 4).
- Dissémination : spores dispersées par le vent et les courants d'air, la pluie et les éclaboussures.
- Conditions favorables : les fortes pluies, les longues périodes d’humidité et des températures de l’ordre de 24 à 31 °C (optimum thermique : 28 °C).
Protection
- Réaliser des rotations culturales assez longues, sans faire intervenir des cultures sensibles.
- Eviter de mettre en place de nouvelles plantations après ou à proximité de cultures touchées ou sensibles.
- Détruire les mauvaises herbes potentiellement hôtes alternatifs.
- Mettre en place des plants sains.
- Eviter les plantations trop denses afin de permettre une bonne aération du couvert végétal.
- Utiliser des variétés moins sensibles.
- Irriguer tôt le matin si vous utilisez l'aspersion afin de permettre au feuillage de sécher rapidement ; ce mode d'irrigation n'est vraiment pas conseillé.
- Ne pas travailler dans les cultures lorsque les plantes sont encore humides.
- Arracher les premières plantes malades et les entérrer profondément si les attaques sont très précoces.
- Effeuiller les vieilles feuilles.
- Eliminer les vieilles feuilles malades, ne pas les abandonner sur le sol. Les débris végétaux seront soit sortis de la parcelle soit enterrer profondément après la récolte.
- Des fongicides peuvent être appliqués préventivement lors de périodes à risques (ephy), ou dès que vous observerez les tout premiers symptômes.