Insectes hyménoptères regroupant environ 14000 espèces pourvues ou non d'un dard, réparties dans plusieurs genres mondialement réparties. Plus de 285 espèces sont connues en France.
Ce sont des insectes sociaux vivant en colonie.
Comportement alimentaire omnivores, se nourrissant du miellat des pucerons, de divers insectes et petits invertébrés, de substances végétales et de parties de plantes notamment les fruits, etc.
Les fourmies manifestent différents comportements sur les plantes : élevage de pucerons, prédation de ravageurs phytophages, parasitisme, etc.
Les ouvrières causent les dégâts observés sur les plantes plantes. Ponctuellement graves sur aubergine, notamment dans certaines cultures sous abris.
Cultures sensibles :
Organes attaqués: collet, tige à proximité du sol, fruits.
Symptômes :
dégradattions plus ou moins profondes du cortex sur des tronçons de tiges proches du sol, et au collet.
Brunissemment des tisus vasculaires mis à l'air et donc plus protégés.
Faible croissance, perte de vigueur des plantes.
Flétrissement foliaires, dépérissement des plantes.
Dépréciation de la qualité des fruits, voire pertes de récolte des plantes affectées.
Signes: Présence de petits dômes coniques terreux à la base des pieds d'aubergine.
Confusions possibles :
Biologie
Cycle de développement : il comprend principalement 4 stades chez les fourmies et durent en moyenne de 5 à 10 semaines.
La reine pond des oeufs petits et lisses évoluant en une dizaine de jours en larves.
Les larves sont de taille moyenne à grande ; leur corps est constitué de plusieurs petits anneaux. Quatre à cinq stades larvaires peuvent se succéder sur une période de 2 à 4 semaines.
Par la suite, on retrouve les nymphes qui ont la même taille que les fourmies, mais elles sont repliées sur elles-mêmes et sont parfois enveloppées dans un cocon. Il faut compter une semaine à 1 mois pour que la nymphe devienne un adulte.
Aussitôt nées les fourmis adultes montrent différentes activités en fonction de leur caste.
Protection
Ces ravageurs ne nécessitent normalement pas d'interventions particulières dans les cultures.